TIROLMILCH / WÖRGL
Die österreichische Tirol Milch-Genossenschaft ist mit ihren rund 5.000 Tiroler Milchlieferanten und einer jährlichen Verarbeitungsmenge von ca. 220 Millionen Kilogramm Milch einer der größten milchverarbeitenden Betriebe Österreichs. Mit langjähriger Erfahrung und Tradition sowie modernster Technik will die Genossenschaft ihren Kunden beste Produktqualität garantieren. Die Aufgabenstellung: Bereits vor Jahren hatte man bei Tirol Milch auf das Glasbord®-Wandpaneel von Hydewa gesetzt. Bei einem späteren Bau wurde das GfK-Paneel eines Mitbewerbers eingesetzt, das sich nach einiger Zeit durch die hohe Ammoniakbelastung in den Reiferäumen der Käserei unschön verfärbte. Da das Unternehmen bei der Glasbord®-Verwendung aufgrund der Oberflächenveredelung des Materials nie Grund zur Beanstandung hatte, wurde Hydewa mit der Neuausstattung der Reiferäume beauftragt. Die hygienisch optimale Lösung: Glasbord® von Hydewa. Da Tirol Milch keinerlei Konservierungsstoffe für die Produkte verwendet, ist bereits in Herstellung und Verarbeitung die Einhaltung höchster Hygieneansprüche unerlässlich. Eine der Voraussetzungen dafür ist, dass die Räume leicht gereinigt und desinfiziert werden können – eine Anforderung, die durch Surfaseal, die porenfreie Oberflächenveredelung der Hydewa-Paneele, optimal gewährleistet ist. Zudem wurden sämtliche Versorgungsleitungen innerhalb eines in sich geschlossenen Systems verlegt. Dadurch konnte auf Wanddurchbohrungen verzichtet und somit einer Kondenswasser- und Schimmelbildung effektiv vorgebeugt werden. Durch Rundecken konnte außerdem eine optimale Luftzirkulation erreicht und somit das Auftreten von Verwirbelungen gemindert werden.
Die technischen Daten:
Projekt: Neuausstattung von Reiferäumen (Luftfeuchtigkeit 96 bis 98 %)
Material: Glasbord®-Sandwichelemente in verschiedenen Stärken von 60 bis 240 mm
Wand-und Deckenfläche: ca. 2.500 m² ca. 25 m Rundecken ca. 200 m² Direktmontage